Что происходит с ценами на металлопрокат?


    2020 год запомнился нам не только пандемией, но и своими последствиями, которые в свою очередь затронули многие экономические сферы. В конце 2020 года главным событием на рынке металлопроката стало резкое повышение цен на полуфабрикаты, а более всего на горячекатаный лист. За подорожанием листа по цепочке пошел постепенный рост цен на остальную продукцию: арматура, труба, швеллер, фасадно-кровельные материалы. Цены до сих пор не урегулировались и каждую неделю меняются в большую сторону. 

     Рост цен на металл в 2021 годуВесной цена увеличилась под влиянием сезонного фактора. Большинство аналитиков такой рост связывают с серьезным дефицитом  металла на мировом рынке, что явно не способствует снижению цен.  Российские комбинаты подровняли внутренние цены к продажной стоимости за рубежом. 

    На сколько обоснована такая политика внутренних цен пока не ясна. Усложнился ли процесс добычи руды после пандемии, либо зарплаты работников увеличились в двое?! Но продукция выпускаемая заводами поднялась в цене более чем в два раза. Понятно, что на внешнем рынке выгоднее продавать сырье, но сравнивать внутренние цены с внешними не целесообразно, Европа и Азия рассчитываются в евро и долларах и там уровень зарплат на порядок выше.

    На графике ниже можно увидеть как происходило изменение цен на горячекатаный лист на мировом рынке. Относительно по такому же принципу и пошел рост в России.

Динамика цен металлопроката

        График изменения цены на лист г/к 


    Время показало, что государство регулировать вопрос резкого роста цены на весь металлопрокат, не может. Исключением является рост стоимости арматуры. Арматура после резкого подорожания в конце 2020 года, сохраняет стоимость в первом полугодии 2021 года. Наблюдая опыт резкого повышения стоимости квартир, автомобилей, и др., можно предположить, что давно уравновешенный и привычный рынок металла в прошлом. В скором будущем произойдет рост цены на всё, где используется металл.

    Этим летом, аналитики прогнозирую стоимость черного металла, дороже в 3 раза по сравнению с 2020 годом.